А вот мой рецепт на скорую руку. Нужно отварить мелкий картофель в мундире потом когда картофель отстынет почистить его.Потом обжарить на масле до золотистой корочки с каждой стороны или хотя бы с двух.Пока жарится посыпаю солью и приправами .Еще к этому картофелю делаю салат из помидоров и огурцов добавляю зелень солю и заправляю майоезом.Получается очень вкусно. Картофель лучше брать молодой.
читаю рецепт и сразу же захотелось всё это сьесть. А как вам такой салат.нарезаем баклажаны.кусочками,обжариваем в подсолнечном масле.пока они жарятся нарезаем помидоры как на салат.остывшие баклажаны добавляем в салат. и посыпаем чесноком растёртым с солью,добавляем немного майонеза и зелень какая по душе.приятного аппетита.
Yana, обожаю баклажаны, обязательно сделаю! А рецепт Arven тоже очень вкусный, я - опять для скорости - картофель не обжариваю, а выкладываю на противень, поливаю маслицем растительным, немного мелко порезанного лука - и в духовку. Пока салатик какой-нибудь делаешь -из духовки уже аромат!!! Можно и майонезом сверху, и сыр натертый, а еще сухари панировочные посыпать - в общем, прекрасный рецепт и простор для кулинарной фантазии!
Предлажу вам рецепт грузинской кухни - "хачапури", может кто и пробовал на вкус, а так для не имеющих представления утачню это пирог с сыром ... Правда не класический рецепт, скорее моя интерпрерация, как раз недавра делала и друзям нраветься... Тесто готовиться из 0,5 л. кефира (ясно класического, а не с фруктовыми дабавками). В миску выливаю кефир+ч.л. сода+пол ч.л. соль+ полтора ч.л. сахару+одно яйцо, помешиваю все добавляя муки и потом продолжая руками... Тесто считаю готовым, когда оно не липнет к рукам. Потом ее оставляю, желательно и даже вкуснее получаеться если один вечер пролежит в теплом месте. Сыр хотябы среднего жира . Конечно не щвейцаеский или какими то акцентами-привкусами... Если соленый то небеда, нарежте кусочками и оставте часок другой в холодной воде. Вылива воду промоете еще и хорошенка в руках прожмите прежде, чем вложить в миску. Два яйца отделить белок и желтком. Желток добавить в сыр, некоторые этого не делают. Проста, по традитионному рецепту в сыр добавляют одно яйцо. Хорошенко перемешать сыр, кусочков-камочков не должно остаться. Должно получиться однородная масса. Прогреваем духовку, на прокретую жаревну наносим масло, или насыпаем муки, тесто выложить и пропорциально распределить в середину выкладываем сыр. Потом сворачиваем тесто. вилкой протикаем в разных местах, чтоб дышало. Кладем в горячую духовку и через 15-20 минут вынимаем, у меня остались желтки, которих взбиваю вилкой прежре, чем им смазать мой сырный пирог - "хачапури", еще раз в духомку и довожу до готовности. Приятного апетита!!!
ntamari, спасибо за рецепт! Рецепты хачапури у меня есть (хоть никогда не пробовала готовить ), но всегда считаю, что самые верные рецепты национальной кухни все-таки дадут именно в той стране, откуда это блюдо родом. Попробуем, сложности нет, а сыр я обожаю! Кстати, "грибная полянка" Лены "улетела" вмиг, хотя у меня не такие яркие были грибочки - маринованные маслята, но вкусно!
ntamari, спасибо за рецепт. Хачапури я пробовала всего несколько раз в Одессе,сама не пекла.как вкусно,вообще люблю сыр. lana, не знаю какая у вас картошка,но из нашей такое блюдо не сделаешь.картошка останется сырой. делаю по- другому. беру не крупный картофель,слегка отвариваю.тем временем готовлю фарш.в него добавляю специи,мелко нарезанный сладкий перец,.из картофеля маленькой ложечкой вынимаю серединку срезаю немного донышко,чтобы картофель стоял ровно и заполняю фаршем.вылаживаю начиненный картофель на лист. на подсолнечном масле обжариваю лук ,немного моркови,развожу куриный бульйон и вместе с поджаркой заливаю картофель. Заливка не должна покрывать весь картофель,посыпаю укропом,растёртым с чесноком и в духовку до готовности. Немного хлопотно,но как вкусно.
Рада встретить гурманов, я готовить начала не очень давно, так с полтора года... Просто люблю вкусно поесть и домашнего... В таком виде "хачапури" делаю когда жду гостей. А то удобнее держать тесто и на маленькой сковороде готовить порциями, обжаривая с двух старон... В большой семье так удобнее. Конечно, тогда с верху намазать яйчным желтком не требуеться и тогда одно целое яйцо в сырную начинку все равно для вкуса добавляю...
Что-то давно никто не добавлял нового.я раньше делала печёночный торт,правда это праздничное блюдо.слегка обжариваем печёнку,лучше куринную и с ней обжариваем немного лука.печень натираем на тёрке или перекручиваем на мясорубке. Затем в эту смесь добавляем несколько яиц и пару ложек муки.делаем болтушку как на блины. Пока смесь немного созревает режем большую луковицу мелко и обжариваем на подсолнечном масле. начинаем печь блины.я пеку тонкие.когда блины готовы переслаиваю каждый блинчик обжаренным луком и мажу майонезом. Специи добавляем какие хотим.приятного аппетита!
Очень вкусный рецепт! А я вчера готовила капустные оладушки. Мелко режем капусту свежую, примерно половину маленького вилка. Добавляем две столовых ложки майонеза, две столовых ложки сметаны, 2 яйца, стакан муки. Если тесто будет жидковато, муки можно добавить еще. Тщательно размешать, немного соли по вкусу. Жарить как оладьи, в конце накрыть крышкой, чтобы капуста окончательно была готова. Можно сделать подливу: обжарить лук с морковью, добавить томата, но можно и со сметаной есть, да и просто так без подливы вкусно, напоминает пирожки с капустой, только намного проще и быстрее делать.
Это я на кухне ^_^ ... Ну фото правда довно делалось, еще когда по повышению квалификации прошла курс лекции в штатах (CALIFORNIA STATE UNIVERSITI, CHICO /USA/). Там у американикого професора на кухне тесто для "хинкали" (это грузинское национальное блюдо, подобие пельмен тольео размерам по больше) подготавливаю:
Добавлено (27.11.2008, 14:05) --------------------------------------------- [b]Подружки-рукодельници грядет большой пост. Может своими рецептами из постных блюд поделитись?[/b]
lana, спасибо за оладушки объязательно попробую. ntamari, а каких делают?недавно купила в магазине готовые тесто оказалось таким жёстким что никто не захотел их есть.первый раз купила и такой облом.
Алена, если для "хинкали" (т.е. по вашему "пельмены") тесто дома делать то на воде простой, способ придотовления: берем в миску муку , делаем в нутри воронку и 1-2 яйца (в пост конечно этого продукта не нужно включать)+соль, так щепотка (прибизительно на 2 кг. муки 1 ч.л. соли)+ теплая вода (около литра на вышеупомянутое количество муки), нужно хорошенко месить, сначало ложкой, потом руками, до состояния пластелина, конечно, к рукам прилипать не должно. С начинкой по вкусу, можно из мясо (говядина-свинина), из картошки, из грубов, из твогога или сыра и т.д.
Новый год встречаем с "гозинаки", - это сладось, делаеться из орехов и меда. Из блюд "сациви"... но оно на базе птичего бульона тоже тертым орехом, приправами и более похоже на суп, который можно и холодным есть и прогревать... Например в это воскресение принимала подружку в госпи, пожарила рыбу и к нему сделала "баже" можно сказать соус такой из орехов. Рецепр "баже" прост: несколько раз пропустить в мясорубку орех, заправить специами - киндзя счепотки, базилика по больше, "уцхо сунели"(как у вас называеться не знаю, нужно поискать в лексиконе...) тоже по больще, но по менше базилика, чеснок 1-2 зубчика, уксус, но вместо этого можно также использивать сок лимона, солить по вкусу. Залить все это теплой водой при этом помешивая, ну так чтоб средная консестенция соуса получилось. Я сама мала делаю, так на глаз пропорции беру. Например, 1 стакан орехов и еще на терке тру поштучно... Вот "сациви" в своей жизни шиль однажды делала. Рецепт у подруги взяла. Если кто заинтересуетесь готовкой этого блюда могу поискать у себя рецепт и вложить в тему. Только предупреждаю грамоздкое это дело, ну готовка блуда "сациви", за то вкусно.