Сегодня весь день дома, а так как нет пока никаких идей для конкурса, решила сделать МК по листикам с моей картины с ромашками. Ох и тяжелый же это труд оказывается - никогда раньше не делала МК, и думаю не скоро решусь на это опять
Делала из розовых ниток, сначала попробовала зелеными, но на фото очень трудно разглядеть узлы. И еще хочу заранее извиниться, что не умею объяснять. Еще в школе мне было проще дать всему классу списать, чем объяснять как я это делала. Но сделала очень много фото, надеюсь они компенсируют отсутствие у меня навыков объяснения. Итак начнем:
1. Для среднего листика нам нужны 4 нити длиной около 1,5 м.
2. на мягкой подушке сначала ложим горизонтально одну нить, она будет основой. Все остальные мы будем крепить на нее.
Добавлено (01.02.2009, 20:09)
---------------------------------------------
сгибаем вторую нить посередине, накидываем нить через основу и пропускаем концы нити через сгиб
Добавлено (01.02.2009, 20:13)
берем один конец нити, ложим сверху основы, завязываем на ней узелок
Добавлено (01.02.2009, 20:15)
тоже самое делаем со вторым концом этой же нити
Добавлено (01.02.2009, 20:24)
первую нить мы закрепили на основе, по этому принципу крепим еще две нити
2. Теперь начинаем плести бриды репсовыми узлами. Левый конец основы оставляем не рабочей, она нам пригодится в конце. Берем первую нить, навешенную на основу, она будет в этом ряду основой для наших узлов
остальными нитями завязываем узлы на основе, каждой нитью надо завять по 2 узла
Добавлено (01.02.2009, 20:26)
завязываем узлы всеми свободными нитями, включая второй конец нашей первой основной нити, на которую мы крепили все в самом начале работы
Добавлено (01.02.2009, 20:29)
3. для следующего ряда основой будет крайняя нить слева, всеми остальными нитями завязываем на ней узлы
у нас получилось 3 ряда брид, направленных в одну сторону.
Добавлено (01.02.2009, 20:32)
4. для создания зубчиков листа следующий ряд будем плести в обратную сторону. Берем за основу крайнюю нить справа, т.е. основа остается той же, только поворачиваем ее в обратную сторону
Добавлено (01.02.2009, 20:37)
5. далее эта нить уже не используется в плетении, мы будем брать за основу вторую нить слева, и всеми остальными нитями плетем на ней бриды слева направо. Плетем три таких ряда.
Добавлено (01.02.2009, 20:40)
6. Теперь опять делаем зубчик, для этого предыдущую основу поворачиваем на 180 градусов и плетем на ней репсовые узлы справа налево один ряд
Добавлено (01.02.2009, 20:44)
7. опять откладываем эту основу в сторону, и плетем следующий ряд слева направо на второй крайней нити слева. Делаем 3 ряда брид слева направо
Добавлено (01.02.2009, 20:46)
8. делаем следующий зубчик листика, опять основу предыдущего ряда поворачиваем на 180 градусов и на ней плетем репсовые узлы справа налево
Добавлено (01.02.2009, 20:49)
9. для следующего ряда за основу берем вторую нить слева и на ней делаем бриду слева направо, следующие 3 ряда опять делаем слева направо, т.е. всего получается 4 ряда брид
Добавлено (01.02.2009, 20:53)
10. далее плетем в обратном порядке, симметрично сплетенной стороне листика.
Добавлено (01.02.2009, 20:56)
11. для зубчика теперь берем за основу отложенную нить с другой стороны листика, на ней плетем слева направо один ряд репсовыми узлами
Добавлено (01.02.2009, 20:59)
12. эту же основу опять разворачиваем на 180 градусов и плетем справа налево, так же плетем еще 2 ряда брид справа налево
Добавлено (01.02.2009, 21:01)
13. теперь опять делаем зубчик, берем за основу оставленную нить от первой стороны листика, делаем один ряд слева направо
Добавлено (01.02.2009, 21:11)
14. этой же нитью делаем ряд в обратном направлении. Далее делаем еще 2 ряда справа налево
15. делаем последний зубчик
в последнем ряду используем тот конец нити, на котором крепили все нити в самом начале работе, т.е. таким образом мы соединяем начало работы и конец
Добавлено (01.02.2009, 21:19)
16. теперь делаем стебелек.
для этого используем четыре крайних нити слева, остальные нити надо с помощью крючка закрепить на изнаночной стороне листика и обрезать
стебель плетем цепочкой из плоских узлов
17. наш листик готов
Добавлено (01.02.2009, 21:26)
18. увеличивая или уменьшая количество нитей, можно делать листики различных размеров.
Надеюсь, я смогла передать принцип плетения "моих" листиков, т.к. придумывала их сама (извините за нескромность )
Если где-то непонятно, спрашивайте, постараюсь объяснить еще раз
И надеюсь кто-то сделает пободные листики для своего панно или можно их также использовать в колье или браслетах.